Вторник, 21.05.2024, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Карты правду говорят
17:06
Карты правду говорят





Главной задачей созданного в 1882 году Геологического комитета как раз и было составление государственной геологической карты страны - 10-верстного масштаба на 145 листах. И ВСЕГЕИ, считающий себя преемником этого комитета, также отвечает за составление государственной карты. Сейчас мы стоим на пороге создания геологической карты третьего поколения - уже в масштабе 1 к 1000000, которая кроме подробной информации об открытых месторождениях будет включать в себя оценку экологического состояния территории, запасов пресных вод и многое другое. Кстати, предыдущую карту - второго поколения - начинали создавать еще в 1916 году.

Этот документ - отнюдь не фотография какого-то кусочка территории, а скорее слепок состояния научной мысли в геологии. Важно же не просто пометить точку, где находятся те или иные полезные ископаемые, но и оценить перспективность месторождения. В каждом регионе страны местные службы (геологические штабы) делают карты своих территорий, присылают их в Петербург, тут ученые еще раз все проверяют и, сложив все воедино, сдают на картофабрику.

Правда, "сказка" эта быстро сказывается, реальный процесс идет гораздо медленнее. Например, многие территории так и не успели попасть в карту второго поколения.

Иные специалисты утверждают, что словосочетание "открыть месторождение" вообще неверное. Правильнее говорить: "сделать месторождение". Действительно, процесс изучения земных недр на конкретной территории долгий. Сначала в район выходят геологи, которые вовсе ничего не ищут, они делают съемку земной поверхности, с помощью современных методов составляют схему слоев земной коры (стратиграфия), готовят карты и - попутно! - могут заметить явные признаки наличия крупного месторождения какого-либо ценного минерала.

И только в этом случае - уже через год - на это место выезжает поисковая партия с минимальным набором техники, позволяющим проверить, насколько верны предположения первых геологов. Если они оказываются правильными, за поисковиками придут геологи-разведчики. В их задачу уже входит оценка значимости месторождения и возможностей его разработки. При этом первооткрывателем все равно назовут того первого, который вроде бы ничего и не искал, а просто делал съемку для карты, над которой потом будут "колдовать" самые различные специалисты.

Правда, в истории геологии бывали и случайные открытия. Например, бокситы на Алтае нашел геолог, у которого прихватило живот во время спуска по реке на лодке, и он причалил к берегу... Или Курская магнитная аномалия - огромные залежи железной руды - была открыта после того, как заметили, что компасы на самолетах, пролетающих над этим местом, начинали "сходить с ума".

Но эти истории - скорее исключение из правила, которое состоит в долгом и упорном труде десятков и сотен геологов. И имен их при этом никто не помнит. Тем более что в России многие месторождения разрабатывались в таких труднодоступных краях с суровым климатом, что первое, с чего часто начинали, - строили... лагеря для заключенных. Именно они добывали уголь в Воркуте, золото на Колыме, апатиты на Кольском полуострове.

Открыто много. Разрабатывается мало

На съезде геологов будет прочитано более тысячи научных докладов. Их темы разные, но смысл один: современный уровень развития экономики будет требовать все больше и больше сырьевых ресурсов и не каких-нибудь, а конкретных - в точных объемах и как можно более доступных для добычи. Чтобы отвечать этим требованиям, геологическая наука должна быть на высоте.

Притчей во языцех стало мнение о том, что Россия живет за счет экспорта сырья и это-де плохо. На самом деле торговля полезными ископаемыми - сам по себе факт не плохой и не хороший. Если их много - настолько, что хватит и на развитие внутренней промышленности, и на экспорт, то почему бы лишнее не продавать? Только при этом важно одновременно с добычей пополнять разведанные и готовые к разработке запасы. И не оставлять территории, откуда сырье добывается, в плачевном состоянии. К сожалению, у нас не соблюдается ни первое, ни второе условие.

Геологи в этом никак не виноваты. Но они считают своим долгом об этом громко заявлять. Например, сотрудники ВСЕГЕИ сделали оценку минерально-сырьевой базы России именно в вещественно-стоимостном выражении. И вот данные из этого доклада.

Сегодня в промышленное освоение вовлечено лишь 10% ресурсов, доступных для разработки. При этом больше всех Россия добывает апатитов (до 60% мирового производства), горючего газа (27 - 30%), никеля и кобальта. На втором месте мы находимся по добыче платины и производству алюминия (правда, высококачественные бокситы мы импортируем из Греции). Нефть стоит лишь на третьем месте, так же как и алмазы. Но ведущее место в общем экспорте сырья России все равно занимают топливноэнергетические ископаемые. По доле в мировом экспорте наша страна стоит на первом место по газу и на втором (после Саудовской Аравии) - по нефти.

Нефтяные доллары, как известно, нас кормят и поят, но мы сегодня безжалостно выкачиваем недра Западной Сибири, не думая о запасах на будущее: делать скважины в новых районах, оценивать запасы и затем их "замораживать" - дело недешевое: стоимость одной скважины равносильна затратам на постройку самолета СУ-27. А мы вкладывать деньги в будущее сегодня, увы, не любим (вспомним, что Соединенные Штаты свои нефтяные скважины давно "заморозили", закупая нефть на Востоке).

Есть и другая беда: после развала СССР многие разработанные - в том числе и сотрудниками ВСЕГЕИ - месторождения оказались за границей. Например, уран остался в Казахстане, марганец - в Грузии, золото - в Средней Азии. Титан и цирконий мы ввозим теперь с Украины. Словом, Россия вынуждена сегодня многое открывать и разрабатывать заново.

Кстати, в Ленинградской области, как известно, богатой всевозможным сырьем, использующимся в строительстве, геологи надеются найти месторождение... алмазов! По крайней мерея их спутник - минерал пироп - уже обнаружен. И добыча ленинградских алмазов будет обходиться намного дешевле, чем якутских!

Словом, геологи без работы не останутся - чем меньше тайн остается в земных недрах, тем больше проблем встает перед горно-геологической службой. И уж что-что, а 300-летний возраст их разрешению не помеха.

Просмотров: 411 | Добавил: nsvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа

» Поиск

» Новост Греции

» Наш опрос
Вы бывали в Греции?
Всего ответов: 196

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Copyright © 2024