Среда, 22.05.2024, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » НАД ВРЕМЕНЕМ И СУДЬБОЙ
14:59
НАД ВРЕМЕНЕМ И СУДЬБОЙ



Сердцем - грек, русский - душой

За полчаса подлета к Афинам небо открылось огромным зеркалом космоса. Сине-голубое море искрилось солнцем, кораблями и яхтами - живыми точками и тире. Острова дружной эскадрой встречали меня, отливая разноцветьем прибрежных лагун. Слева надвигались Афины и самолет начал глиссаду, завершив ее чуть позже неслышным вкатыванием на раскаленную бетонную полосу.

Этот пейзаж Эллады, наверное, не меняющийся не одну тысячу лет, вдруг приобрел и свой небесный аромат. Кристиандиоровский "J'adore" приятно защекотал в носу. В кресле впереди меня к выходу на трап начало готовиться юное создание. Думаю, что многие в самолете приняли ее за гречанку. Но она стоически пережила расстрел взглядов, готовых к знакомству, и, представившись мне Олей, проследовала по своим топмодельным делам в Милан.

Я же спешил на встречу с совершенно неповторимой красавицей по имени Мадиз. При приближении к кромке берега мне показалось, что пилот помахал ей крыльями, так волнующи были ее линии в объятиях ласкового штиля. Она была хорошо знакома мне по фотографиям, заметно отличалась от своих современных подруг, напоминающих крейсера, уступая им в хайтеке, и все же в то утро я выбрал своей визави Мадиз.

Греция, как никто богатая легендами и мифами, такой истории еще не знала.

Как можно, прожив больше века, не просто вернуть свою молодость, но и быть уверенной, что ее хватит еще на добрую сотню лет. В отличие от манящего "J'adore" у Мадиз был свой неповторимый аромат... корабельной краски, восточного тика, кубинского магогани, мореного дуба, едва уловимого королевского парфюма, аромат, который венчает корабль после спуска со стапелей, переживший через сто лет свое второе рождение.

История этой яхты заслуживает пера летописца. Но прежде она получила особый знак доверия компании "Ллойд", уже три века делающей погоду на всех морях и океанах.

Этому предшествовал 17-месячный ремонт в доках, где каждую гайку проверяли дотошные сервейеры "Ллойда". Такая спецприемка обязательна. Только она может гарантировать жизнь судна еще на сто лет. Мы уже познакомили наших читателей с яхтой и ее удивительной биографией ("Россия", N 41).

Жизнь корабля очень схожа с судьбой человека. Не случайно его и нарекают именами людей. Мадиз - значит: Мария, Дмитрий, Зоя. Для полного семейного комплекта здесь не хватает одной буквы - К.

...Мы сидим с хозяином уникальной яхты в огромном холле его морской виллы, где на ближнем рейде солнечными зайчиками ему подмигивает его любимица. Вот уже сорок лет они вместе - с тех пор как он купил ее у одного английского лорда.

Сын, невестка, жена хлопочут над экспозицией. Фотографии яхты "Мадиз" из разных времен: вот она под королевским штандартом Британии, когда Георг VI совершил тур Победы после сокрушения фашизма. Снимки интерьеров корабля. Потом я пройду по его каютам. Представьте, что вас пустили в Букингемский дворец и вы гуляете по королевским покоям. Все сохранено в точности, как задумывали в начале прошлого века шотландские корабельщики. Может быть, поэтому еще в 1968 году эксперты аукциона "Кристи" заметили по поводу яхты, что ее творение более редкое, чем картины Рембранта.

Магогани - так называется редчайшее кубинское дерево. Им отделаны каюты, мебель. Все это - массив, а не имитирующая пленка, "украшающая" теперь даже самые роскошные стомиллионные современные яхты.

Более 40 тысяч евро ушло на восстановление чертежей, в два с половиной миллиона евро обошелся ремонт. Но Константин Дмитриевич счастлив так, словно не он тратил свои деньги, а его облагодетельствовала судьба. А она не всегда была к нему так благосклонна. Но никогда бы в его жизни не появилась "Мадиз", если бы его дед в начале прошлого века не выбрал для своего сына Дмитрия "русский Гарвард" и не отправил его учиться в Москву - в Высшее техническое училище, ныне известное как университет имени Баумана. Но мало оказаться в итоге сыном богатого человека. Тем более добившегося всего своими руками.

...После окончания МВТУ Дмитрий Келетсекис был принят в русскую компанию, имеющую строительные подряды в Иране. Сооружение дорог из прикаспийского Энзели в Тегеран, портов на Каспии, а потом создание своей строительной фирмы положили основу семейного бизнеса, почти сто лет из которого отданы Ирану. И не только. Было время, выпавшее уже на долю сына, когда Константин Дмитриевич завтракал в Тегеране, обедал в Париже и на "Конкорде" мчался еще дальше. В Рио, Нью-Йорк, где у него был свой офис, а бизнес - в Эквадоре и на Майами. Но кроме денежного состояния должно быть у человека и состояние души, считал Дмитрий Константинович. И потому с ранних лет к его любимому Костику был приставлен русский полковник Николай Александрович Голубятников, начавший учить ребенка русскому языку с пушкинского "Евгения Онегина". Какой лучше - греческий или русский освоил Константин, сказать трудно. Когда я спросил его, на каких языках он говорит, Константин Дмитриевич назвал английский, персидский, фарси, французский. А на русском и греческом он не просто говорит, а мыслит и, если можно так сказать, живет.

Бизнес в Иране, Греции, США, Латинской Америке, крупный даже по меркам Уолл-стрит, совершенно не мешал ему наслаждаться русской литературой, глубоко изучая Пушкина и Гомера, очень любя Лермонтова, Есенина, всю русскую поэзию, заставляя задуматься о вечном. В самом центре Тегерана им был построен могучий православный храм. Отец собрал огромную библиотеку русских классиков на их родном языке. Даже Шекспир у него был на русском. К сожалению, все это, как и недвижимость семьи, было национализировано иранскими властями. И поэтому есть у Константина Келетсекиса огромное желание написать главному судье Ирана письмо и спросить, что он сделал неправильно по отношению к его стране...

- И все же: что для вас проза и что поэзия?

- Если проза - прогулка в красивом саду, то поэзия - это танец, музыка слова, игра ума. Она не учит, а развлекает, уводит в свой чувственный мир, где человек получает благодаря своей фантазии новые измерения. Большой мастер в этом деле Пушкин:

 
 
 Я помню море пред грозою:
 Как я завидовал волнам, 
 Бегущим бурной чередою
 С любовью лечь к ее ногам! 
 Как я желал тогда с волнами
 Коснуться милых ног устами!
 Нет, никогда средь пылких дней 
 Кипящей младости моей
 Я не желал с таким мученьем
 Лобзать уста младых Армид, 
 Иль розы пламенных ланит, 
 Иль перси, полные томленьем;
 Нет, никогда порыв страстей
 Так не терзал души моей!
 
 

Некрасов пишет, что эти стихи в "Евгении Онегине" относятся к встрече Марии, жены Сергея Волконского, с поэтом, когда она приезжала в Одессу, чтобы попросить Пушкина помочь, раз уж государь относился к поэту благосклонно, спасти мужа-декабриста от ссылки.

При встрече, пишет Некрасов, она (Мария) "умчалась к морю с курчавым поэтом..." У Гомера в его "Илиаде" есть что-то очень похожее, когда он пишет о Елене. Известно, что Пушкин хорошо знал "Илиаду". У них одинаковое отношение к женщине - и вдохновенное, и нежнейшее, но и сдержанное одновременно.

Короткая пауза.

- А помните у Лермонтова?

 
 
 И вы, мундиры голубые, 
 И ты, покорный им народ...
 
 

Однажды Александр Пушкин пишет своему брату Льву: "Не суди о людях по собственному сердцу, не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать: люди этого не понимают и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе".

...Это возвращение в разговоре не только к поэзии, но и к нашей реальной жизни. Особое пристрастие моего собеседника к Пушкину, Байрону, российской истории отражено в портретах и картинах, украшающих каюты "Мадиз". Чтобы понять Байрона, его поэму "Шильонский узник", он ездил в Швейцарию и специально побывал на острове Шильон, на озере Леман, где постигал свое счастье арестант этой мрачной тюрьмы. А уж об Александре Сергеевиче говорить готов часами.

- Пушкин в "Онегине", - делится Константин Дмитриевич, - в описании Татьяны не скажу, что копирует, но явно совпадает с Гомером, с его "Илиадой". Об этом еще никогда никем не было сказано.

Смотрите: Гомер нигде не дает описания Прекрасной Елены, несмотря на то, что из-за красоты этой женщины произошла  самая великая война Древней Эллады. Но в финале, когда Троя повержена и Менелай возвращается с Еленой в Спарту, три старика, сидящие у ворот города, увидев приближающихся царя с царицей, воскликнули: "Такая женщина стоила этой войны!". Вот и все, а уже каждый читатель сам может создать в своем воображении образ необыкновенной красавицы, соответствующий его личным вкусам.

Пушкин делает то же самое - он нигде не описывает Татьяну. Только спустя много лет с момента последней встречи "в глуши степных селений", когда Татьяна уже замужем, Онегин входит в зал, где идет бал, и видит женщину, которая производит на него потрясающее впечатление своей красотой. И здесь у Пушкина мы читаем:

 
 
 ...Она сидела у стола
 С блестящей Ниной Воронскою
 Сей Клеопатрою Невы;
 И верно б согласились вы,  
 Что Нина мраморной красою
 Затмить соседку не могла,  
 Хоть ослепительна была.  
 
 

Вот и все. Остальное - додумывайте сами, рисуйте свой портрет. И он всегда будет прекрасен. Помните, когда молодая девица в Москве спросила Александра Сергеевича: "Вместо гибели Ленского на дуэли вы могли бы ранить Онегина. Тогда Татьяна поухаживала бы за ним, он увидел бы, какая она хорошая, и женился на ней", Пушкин ответил: "О нет, он ее не стоил".

Поэты выручают его даже в тех ситуациях, когда нужно говорить на языке политики.

Близкий друг Константина Дмитриевича - президент Казахстана Назарбаев. Знакомы они еще с советских времен. Однажды на вилле у Константина Дмитриевича, тогда почетного консула Республики Казахстан в Греции, на приеме, устроенном от имени президента Назарбаева в честь президента Греции, Нурсултан Абишевич, прежде чем произнести речь, попросил Константина Дмитриевича представить его. Тот сначала немного растерялся, но потом вдруг ему на помощь пришел Сергей Есенин:

 
 
 Когда кипит морская гладь -  
 Корабль в плачевном состоянье.  
 Земля - корабль!
 Но кто-то вдруг
 За новой жизнью, новой славой
 В прямую гущу бурь и вьюг
 Ее направил величаво.  
 Их мало, с опытной душой,  
 Кто крепким в качке оставался...
 За этим праздничным вином  
 Я говорю: Хвала и слава рулевому!
 
 

Так закончил, чуть изменив есенинскую строку, эти стихи хозяин стола, представив гостям своего друга из Казахстана. Олжас Сулейменов, также присутствовавший на обеде, чуть позже заметил: "Эти стихи Есенин писал о Ленине".

- Нет, это "Письмо к женщине", - возразил Константин Дмитриевич. - "Вы помните, вы все, конечно, помните"... Строки, которые я вспомнил, оттуда...

Собеседники улыбались, следя за их спором.

На одном приеме в России некий знаток русской поэзии прочел наизусть Некрасова. Константин Дмитриевич, недолго думая, ответил ему Тютчевым, декларируя любимого поэта 25 минут.

В очень острой ситуации побывал Константин Дмитриевич в раннем детстве. Однажды он с мамой поехал на поезде из Ирана через Баку в Батум, чтобы там сесть на пароход, идущий в Афины.

Офицер советской таможни попросил открыть чемодан и вдруг заметил в нем маленькую книжку. Взяв ее в руки и полистав, он онемел: Суворов, Нахимов, Корнилов, Врангель - книга по истории России рассказывала о ее героях.

Срочно был вызван старший начальник.

- Мальчик, это твоя книжка?

- Да.

- Где ты ее взял?

- Мне дал ее полковник Николай Александрович, мой учитель.

Офицер внимательно посмотрел на любознательного подростка.

- Все в порядке, закрывайте чемодан, - заключил он, положив книжку на место.

Совершенно понятно, чем могла закончиться эта история. Но маленькому Костику повезло. Интерес греческого мальчика к российской истории явно вызвал уважение у таможенного чина.

И сейчас эта тяга грека-миллиардера к русскому поражает: что в ней больше - практического интереса, связанного с бизнесом, или нечто другого?

Когда его однажды спросили, за какую команду он сыграл бы в футбольном матче Англия-Россия, вы догадываетесь, как он ответил?

В молодости Келетсекис в самом деле отлично управлял мячом. Когда учился в Американском колледже, из-за футбола был даже не самым прилежным студентом, но уже в наше время его без разговоров выбрали в совет этого престижного колледжа.

Получив блестящее образование, Константин Дмитриевич успешно продолжил дело отца. Но никогда Россия не переставала интересовать и волновать его. Как влиятельный бизнесмен, вхожий в политические круги, он находится на самом острие отношений двух стран.

...Обедали и ужинали мы за большим круглым столом. За ним же в свое время пригублял свою любимую водочку друг этого дома Мстислав Ростропович. Но однажды этот стол был призван сгладить углы обострившихся было отношений между Россией и Грецией. Борис Ельцин, встречаясь с болгарским руководством, вдруг неожиданно признал Македонию. Понятно, что значила эта очередная ельцинская загогулина для греков. МИД в Афинах ничего не хотел слышать от нашего посла. И тогда он обратился к своему давнему другу Константину Келетсекису. Тот согласился на своей вилле посадить за стол переговоров министра иностранных дел Греции, прилетевшего из Москвы замминистра г-на Чуркина и посла России в Греции. Конфликт был улажен за один вечер, эту нить Ариадны Константин Дмитриевич держит прочно. Православие, дружба с Россией спасли Грецию от османского геноцида. Поэтому, по его твердому убеждению, наша страна исторически не может быть врагом Греции. Один из архонтов Константинопольской патриархии, он признанный патриот православия. Взгляды Келетсекиса поражают глубиной анализа и очень нестандартным для человека его среды мышлением.

Что было важнее в детстве: понимание того, что ты сын успешного, богатого человека, или то, что приходило из книг русской классики, учебы в престижных школах и вузах, от домашних учителей - таких, как полковник Голубятников?

Мой взгляд остановился на огромном, в полстены, портрете Блока. Это любимый отсек холла, где за круглым столом зеленого сукна семья вечерует за картами в берибу - жена, дочь, сестра жены, хозяин виллы.

- Я уже проигрываю 15 евро, - кивает он мне.

Блок на все это картежное действо взирает с затаенной иронией.

- Юрий, а что если нам выпить виски?

Константин Дмитриевич ловит мой взгляд и пытается задобрить своего любимца:

 
 
 В моей душе лежит сокровище,  
 И ключ поручен только мне...
 
 

Бьет, как током.

- Лучший, мой любимый лирик. Своей "Незнакомкой" он меня потряс:

 
 
 И вижу берег очарованный
 И очарованную даль...
 
 

О таких людях говорят - пассионарий. Их мировоззрение - масштаб всего мира.

- А наша перестройка, развал такой огромной страны - что это?

- Горбачеву выпало то, чего в практике человечества не было никогда. Это надо понять.

- И что сейчас в России?

- Сейчас? Порядок. Русские любят порядок. Полная демократия в Россию придет, когда народ будет готов к этому. Семьдесят лет коммунизма имели негативное, с точки зрения морали, влияние на советского человека. Демократия - это когда я и президент, я и мои служащие - все равны перед Законом. Когда даже самый маленький судья может его исполнить, а судей рождает сам народ. Демократия жестче, чем кажется с первого взгляда. Но это - лучшее, что у нас есть. Это сохраняет самое дорогое - личность. Но демократию делают люди, а не правители. Не везде они по своему уровню и качествам готовы к этому. На мой взгляд, Россия идет сегодня по правильному пути.

- Каким вы видели свое место в этом мире в начале своей жизни и каким видите сейчас - на вершине успеха?

- Всегда одинаково. Человеческое достоинство, честь в нашей семье всегда были на первом месте. Я люблю людей, гордящихся своим достоинством, своей честью. Не люблю тех, кто гордится своим богатством, успехом, званием.

(Свидетельствую: раздается звонок по мобильному: "Вы на Родосе? Как ваши дела?". Константин Дмитриевич первым вышел на связь после нашей встречи.)

- Мне говорят: этот человек плохой, он предал, почему вы с ним разговариваете, вы его прощаете? - продолжает мой собеседник. - Знаете, мои любимые герои - Христос и Александр Великий. Христос - сладкий человек. Он учил доброте, всепрощению, выносливости. Александр Великий всегда подчеркивал, что нет народов плохих и хороших. Есть люди, люди разные, их нужно судить по достоинству, а не по нациям. И знаете, что он хранил под подушкой? "Илиаду" Гомера!

- Вы владели огромным флотом - 22 траулера, управляли огромными компаниями. И что, у вас никогда не было конфликтов?

- Нет! Я учил капитанов их работе, матросов - их обязанностям. Среди них было много индусов. Те, кто ко мне сильно привязался, живут в моем доме, помогают вести хозяйство.

- Вы среди них на своей вилле, нависшей над морем, как Немо на своем "Наутилусе". Жюль Верн придумал столько технических и научных новинок, но современные подлодки во много раз превзошли "Наутилус". А как вы относитесь к техническому и научному прогрессу?

- Скоро, лет через 300 - 400 придется решить самую трудную проблему человечества - зависимость от своего тела. Сейчас мы еще люди первозданной природы. Вот задумайтесь: Адам и Ева жили в раю, у них не было тела, и все было хорошо, пока их за известные дела Бог не изгнал. И что? Им сразу понадобились фиговые листья, одежда. Значит, тела у них в раю не было. Значит, я и мое тело - разные вещи. Я ношу тело, тело носит мою душу. Первое - бренно, но есть в человеке и что-то вечное. И я верю, что наука до этого доберется. Я верю, что наука достигнет того, чтобы все составляющее нашу личность (память, характер, самоопределение) вошло в один чип (как чип мобильного телефона или в электронном виде). Вы подумайте, в последующие 400 - 500 лет люди смогут путешествовать в космосе со скоростью света. Мы будем чипами и будем жить вечно. А пока мы - протогони. На греческом - человек первозданной природы.

Константин Дмитриевич стучит пальцем по мобильнику. Если бы я сказал своему отцу: "Скоро ты весь мир увидишь через небольшой ящик - телевизор", он бы решил, что я сумасшедший. О мобильном телефоне я уже не говорю. Но вот ведь какая ситуация - мы ничем не отличаемся от людей, которые жили в пещерах.

- Язык греческий, русский - вы ими мыслите, живете. Они часть вашей ментальности. Что скажете о них?

- Греческий - исчерпывающе точный. В нем невозможна подмена понятий. Я говорю фило - люблю, агато - любовь, эрос - то же, но только к женщине. Наш язык с древними корнями, на нем говорил еще Александр Великий. Русский язык - это язык Пушкина. Он взял самый простой русский и сделал его поэтическим, звучным, красивым, очень образным и доступным. Жаль, что сейчас этот язык наполнился иностранными словами, изменилась стилистика, все стало прагматичнее. Я, когда пишу письмо, сообщаю, что не прикладываю документ, а "с этим письмом честь имею сопроводить..." Есть разница?

- А что для вас музыка?

- Она должна возбуждать энтузиазм, дарить радость, улыбку, но, как, впрочем, и поэзия, и проза, не учить жизни.

- Ваш кумир - Пушкин?

- И Байрон. И того, и другого знаю наизусть. Байрон - мантра для Пушкина и Лермонтова. Люблю Лермонтова. Даже пересмотрел ваш новый телесериал "Печорин".

- И какое впечатление?

- Печальное. Михаил Юрьевич представлял своего героя совсем другим, уж не легковесным повесой - это точно. Лермонтов рисовал Печорина с Байрона - сложную, но холодную душу. А в вашем последнем фильме его упростили. Но к этому сейчас многое идет в нашем мире. Я человек из другого времени, несмотря на то, что и в бизнесе добился многого. Но вот спрашиваю других бизнесменов: почему ты всеми правдами и неправдами сколачиваешь свой капитал? Куда тебе столько? Ведь все мы умрем, с собой на тот свет его не забрать! Получается такая логика: если у тебя после смерти останется больше, чем у того или другого, - ты победил.

- А какая сейчас у вас мечта, когда все уже есть?

- Написать книгу "Будущее человека". Нужно помнить слова из Евангелия: "Бог создал человека по образу и подобию своему".

- На каком языке?

- Наверное, все же на английском. Его больше было в моей практике.

- И как бы вы ее начали?

- У меня в гараже четыре машины. Я выбираю по настроению любую и еду. Через 300 - 400 лет у меня в шкафу будут четыре моих тела... Трагедия человека не в том, что он стареет, а в том, что при этом остается молодым. Стареет тело. Я думаю, что тело недолго будет с человеком. Он избавится от него. Как это произойдет, где поместятся наши сердце, душа, разум - вот об этом и будет моя книга. Может быть, в маленьком чипе, пластмассовом или электронном, как это сейчас произошло уже во многих технических отраслях. У Герберта Уэллса есть рассказ "Поле слепых". Зрячий англичанин попадает в колонию незрячих. Они - совсем другие. Вот и мы пока такие же. Сократ в "Федре", написанной перед казнью, уже в тюрьме, вопрошал: "Какое я отношение имею к нему?" - к своему телу. Смерть тела не должна быть моей смертью!

- Мы от этого несчастливы?

- Я так не сказал. Счастье - очень великая вещь. Цель в жизни - достигнуть счастья. Авраам Линкольн, у которого были депрессии, говорил: "Ты настолько счастлив, насколько решаешь быть им". Ведь счастье - это выбор. Об этом очень хорошо сказано у Байрона в его поэме "The prisoner of Chilon" ("Шильонский узник").

- Каким решили быть вы?

- Конечно, счастливым. Я испытываю это чувство каждое утро, ощущаю его, как ветер с моря. У меня есть семья. Три внучки: Матина, Зоя, Дафни. Другое дело, что человека пока изменить нельзя. Он все еще протогони - первозданный, вышедший из природы.

...А может, это и не так плохо, думалось мне, когда наш лайнер помахал уже по пути в Москву крыльями "Мадиз", ответившей нам солнечным бликом. А на скалистом уступе мне виделся высокий крепкий старик, грек сердцем и очень русский душой.

Просмотров: 502 | Добавил: nsvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа

» Поиск

» Новост Греции

» Наш опрос
Вы бывали в Греции?
Всего ответов: 196

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Copyright © 2024