Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Первая Полоса
12:18
Первая Полоса

Просто знаток футбола

- Если вы так хорошо знали Ворошилова, то, может быть, расскажете о том, почему он жил на чужих дачах, отдельно от жены?

- Ворошилов никогда не жил вместе со своей официальной женой Натальей Ивановной Стеценко под одной крышей. Но ни с кем и никогда он не был так близок, как с ней. А то, что молоденькая девочка, которая помогала его маме по хозяйству, родила от него ребенка, еще не говорит о том, что она его жена. Я впервые говорю о своем отношении к этому, потому что эти два друга в кавычках позволяют себе прилюдно копаться в белье, зная, что Ворошилов не может им ответить. Когда эти "душеприказчики" дают интервью, меня ужас охватывает: лет через двадцать дочка Ворошилова прочтет всю эту грязь - и что? Любимая - нелюбимая дочка, законная - незаконная... С ума сойти можно.

- Закроем эту тему. Вам не кажется, что Борис Крюк выглядит бледной тенью Ворошилова? Может быть, стоит поискать другого ведущего?

- Ворошилов хотел, чтобы Борис вел "Что? Где? Когда?", продолжал его дело. Владимир Яковлевич часто говорил об этом в присутствии всей съемочной группы, да и во многих интервью он называл Бориса своим наследником. Конечно, раньше и солнце было ярче, и песни мелодичнее, поэтому в соревновании Ворошилов-Крюк для старых телезрителей всегда будет побеждать Ворошилов. Я искренне восхищаюсь смелостью Бориса, который сел в кресло, принадлежавшее много лет Владимиру Яковлевичу. Сочувствую (это очень тяжело) и восхищаюсь одновременно.

- Как режиссер-постановщик "Культурной революции" вы считаете нормальным, когда ведущий, член правительства, публично критикует это самое правительство?

- Когда министром культуры был Николай Губенко, актер Николай Губенко играл в театре подлецов. Значит ли это, что министр Губенко был подлецом? Так что программу "Культурная революция" ведет не министр культуры, а уважаемый профессор Михаил Швыдкой. Его личную точку зрения на проблему, обсуждаемую в программе, я узнаю в конце, когда он выступает с заключительным словом. И она не всегда совпадает с точкой зрения, которую мы анонсируем как тему ток-шоу. Но для того чтобы в студии состоялась интересная дискуссия, тема должна быть сформулирована остро, вот и все.

- Как попасть в телевизионные знатоки и какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий игрок?

- Самый простой путь - написать в программу или позвонить по телефону 240-48-24 и сказать: ребята, хочу стать знатоком. Уверяю вас, на отборочный тур точно пригласят. Что касается качеств... надо быть как Друзь.

- Что такое берущийся или не берущийся вопрос?

- Не берущихся вопросов в природе не существует, потому что у каждого вопроса есть какой-то источник информации. Есть красивые или некрасивые вопросы. Например, какой герой русской классической литературы, несмотря на два физических недостатка, занимал командную должность? Не буду вас мучить, ответ очень простой: "кривоногий и хромой умывальников начальник и мочалок командир". Мойдодыр! Блестящий вопрос.

- После закрытия "Брейн-ринга"...

- ...по глупости начальников ТВ-Центра, которые оставили тысячи игроков по всей стране и миллионы телезрителей без неплохой игры...

- ...вам не хотелось вернуться на телеэкран?

- Хотелось. Я, начиная с шести лет, все время что-нибудь вел: концерт, КВН, капустник. Для меня непривычное состояние - отсутствие ведения. Поэтому в "Культурной революции" в самом начале я говорю: "Дамы и господа, ток-шоу "Культурная революция"!" Конечно, это производственная необходимость, но мне приятно. А вообще хочу вести кулинарное шоу. Я умею и люблю готовить. Да и программу придумал, Китай и Латвия купили лицензию на ее производство.

КУЛИНАРНАЯ ПАУЗА.

МЯСО В ПИВЕ ОТ АНДРЕЯ КОЗЛОВА

Взять кусок телятины килограмма на полтора, обмазать его со всех сторон перцем и солью и бросить на раскаленную сковородку, обжаривая с каждой стороны. Затем взять бутылку пива и полить мясо. Полили - закрыли крышкой - полили - закрыли крышкой - и так, пока пиво в бутылке не кончится. Будет вкусно!

- Такой громкий голос у вас от природы или от характера?

- И от того, и от другого. У меня агрессивный, тяжелый, плохой характер. Я с этим борюсь.

- Кажется, многие знатоки пренебрежительно относятся ко всем, кто "не знаток".

- Как неверно утверждение, что "все русские пьют", так неправильно и говорить, что все знатоки - снобы. У самых ярких, может быть, это пренебрежительное отношение есть. Но вас ведь не удивляет, что Тайсон относится к слабакам с презрением?

- То есть правила игры стали чертой характера, а игра - жизнью?

- Для многих знатоков - да.

- Почему среди знатоков так много - в обычном понимании этого слова - успешных людей?

- Не все выдающиеся знатоки - успешны, но очень многие. Потому что в "Что? Где? Когда?" они...

- Мы!

- ...научились быстро отвечать на вопросы, принимать решение, коллективно мыслить, отстаивать свою точку зрения, быть твердым, жестким, иногда - жестоким. Было бы очень обидно, если бы все это не пригодилось.

- Да, и постоянно. Я считаю, что "Что? Где? Когда?" - это своеобразный спорт. Вроде шахмат, да простят меня шахматисты. Поэтому мы стараемся поддерживать форму всегда, причем разными способами. Во-первых, занятия с молодыми командами. Это и для нас тренировка, и им полезно. Во-вторых, есть масса турниров "знатоков", которых не видит телезритель. Что-то вроде отборочных соревнований. В-третьих, мы собираемся командой и играем. Происходит то же самое, что и в телеклубе, только без камеры и зрителей.

Выигранных денег хватает только на книги

- Александр, а что-то меняется в человеке, когда он начинает играть в "Что? Где? Когда?"?

- Мне бы хотелось верить, что за последние двадцать лет игра меня как человека не изменила. Но, конечно, что-то меняется, и игра накладывает отпечаток. Иногда, например, я ловлю себя на том, что читаю книгу и думаю: а вот из этого можно сделать очень интересный вопрос. Кстати, однажды читал комментарии к одной книге (а мне интересно все: от эпиграфа до примечаний) и отметил, что здесь можно хороший вопрос сочинить. И вдруг через месяц на съемках этот вопрос и задают!

- А работаете вы по-прежнему программистом или живете теперь только на деньги, вырученные в телеигре?

- Жить можно только на те деньги, которые сам зарабатываешь. Я работаю в телекомпании "Золотой телец", где руковожу программами.

Как телевизионными, так и компьютерными. А вообще те люди, которые думают о том, сколько они получат в качестве приза за игру, у нас не задерживаются. Для настоящего игрока игра важнее денег.

- Кстати, о деньгах. Некоторым телезрителям и журналистам не нравится, что в телеигре разыгрываются денежные призы...

- Понимаете, "Что? Где? Когда?" - это зеркальное отражение того, что происходит в обществе. Когда-то книга была "лучшим подарком", и нас награждали книгами. Затем ориентиры в обществе поменялись. Сейчас я могу купить любую нужную книгу. Были бы деньги. Вот выигранных денег и хватает как раз на любимые книги.

- Нападки в прессе были еще и по поводу недавних игр, где "знатоки" бегали вокруг елки. А потом - кто первый занял место за столом, тот и играл.

- А кому-то этот ход понравился. Вообще какая разница? Мы могли и костюмы поменять на, скажем, скафандры. Играть было бы сложнее, но суть игры все равно бы не изменилась. Другое дело эта суета: кто первый сядет, тот и играет... Только для вас, по секрету, чтобы съемочная группа и Ворошилов не узнали: мы - "знатоки" - люди хитрые и, когда стало ясно, что толкания у стола не избежать, решили договориться между собой, кто и в каком раунде займет места за столом. Правда, не все выдерживали уговор...

Для игроков Ворошилов - слесарь

- Когда смотришь ваши телеигры, невольно представляешь, что за кулисами то и дело возникают чуть ли не драки между ведущим и игроками. Как на самом деле складываются ваши отношения?

- Никак. Ну как могут сложиться отношения между слесарем и его инструментом? Мы же инструменты для Ворошилова. Конечно, есть несколько игроков, мнением которых иногда Владимир Яковлевич интересуется. Но это не значит, что "знатоки" могут серьезно повлиять на процесс. Вообще-то Ворошилов - гениальный режиссер, который в телевидении может все. Для него нападки на нас - это технический прием. Попытка любой ценой добиться, чтобы "знатоки" проиграли. Он же обязан быть на стороне телезрителей. Меня лично его придирки и уколы лишь подзадоривают: смогу ли я не обращать на них внимание? Я понимаю, что это его игровое амплуа. Если начнешь отвлекаться на это, то игра будет проиграна.

У игрока должна быть холодная голова. Вот после игры можно разрядиться. На фестивалях и местных чемпионатах иногда даже до мордобоя доходит. Я бы так не смог...

- Александр, в последнее время мы видим за игровым столом и вашу старшую дочь Инну. Как получилось, что она стала "знатоком"?

- Более того, и Марина, моя младшая, тоже играет. Да-да. Правда, она пока неизвестна "широкому" телезрителю, но уже - дважды чемпионка Санкт-Петербурга среди школьных команд.

Дочки с самого детства "варились" в этом. Мы же командой собирались у меня дома и играли на глазах Инны и Марины. Поэтому "Что? Где? Когда?" для них родное. Они сами захотели играть.

Игра притягивает молодежь. Это же интересно - научиться работать головой в экстремальной ситуации. Результаты моих девчонок пока меня устраивают.

- А вы не боитесь, что девчонки, таким образом, поломают свою личную жизнь? Ведь мужики не совсем любят умных женщин...

- Это зависит от мужика. Кому что нравится. А потом женщины только притворяются глупыми. У них просто свое мышление. Необычное, непривычное для нас, мужчин. Вот кое-кому и кажется, что бабы - дуры. А по поводу личной жизни дочек... Пока, тьфу, тьфу, тьфу, все в порядке!

P. S. На этой неделе (в воскресенье) на канале НТВ - открытие нового сезона телеигры "Что? Где? Когда?".

Просмотров: 432 | Добавил: nsvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0