Среда, 22.05.2024, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Русский домик в Париже...
19:46
Русский домик в Париже...





Как известно, в начале 30-х годов прошлого столетия российский царь Николай I начал глубокое и всестороннее формирование национально-религиозной концепции "государственной идеи". Тогда же окончательно и оформилась программа восточной политики Николая I, вошедшая в историю под названием "военного православия".

Одно из основных мест в ней заняла Святая Палестина, которая к 1841 году освободилась как от египетских, так и от турецких войск. Россия наравне с другими великими державами стремилась основательно закрепиться в этом регионе не только в военном, но и в дипломатическом, духовном отношении. Так, в 40-х годах в Палестине открылось первое российское дипломатическое консульство, а в 1847 году - духовная миссия. С конца 50-х на Масляничной горе в библейском "Гефсимановском саду" (Иерусалим) строится женский православный монастырь с восьмиглавой церковью Марии Магдалины и звонницей, а на прилегающем участке - два подворья. В дальнейшем эта уникальная православная недвижимость перешла в собственность Императорского палестинского православного общества (ИППО).

Кардинальный поворот в духовно-дипломатической политике России на Святых землях произошел в 1880 - 1881 годах, когда идея миссионерства и паломничества в Палестину получила всестороннюю поддержку как со стороны официальных властей империи, так и руководства РПЦ. Суть этой религиозно-просветительской политики заключалась не только в организации своего рода туров для паломников, но и в строительстве учебных заведений для "простого люда" как из числа местных жителей, так и россиян. Так, с 80-х годов до первой мировой войны ИППО открыло на Ближнем Востоке более 100 школ, построило две (мужскую и женскую) педагогические семинарии.

В 90-х годах прошлого столетия здесь были сооружены Троицкий собор и больница, четыре подворья, построены храм во имя Св. Александра Невского и Александрийское подворье. О масштабах "паломнической стройки" свидетельствуют цифры, приведенные в официальной справке русского консульства МИД России в Иерусалиме. Так, к 1903 году только на территории Ливана и современного Израиля находилось 114 объектов как духовно- религиозного, так и медицинско-просветительского характера. Причем большая их часть - в Иерусалиме и его окрестностях.

Но не только. И в Старом свете наши предки оставили о себе немалую память в виде недвижимости. Причем о существовании этой недвижимости стало известно совсем недавно и порой даже совершенно случайно.

Председатель Международного экспертного совета по материальным и культурным ценностям за рубежом при Российском фонде культуры профессор Дипломатической академии Владлен СИРОТКИН, занимающийся поиском дореволюционного и советского имущества более восьми лет, рассказывает:

- Лет пять назад на приеме у посла Франции в Москве мы познакомились с некоей статной дамой, которая предложила передать кому-нибудь в России на баланс Русский дом в Париже. Выяснилось, что эту богадельню для престарелых русских эмигрантов основала в 1927 году ее мать, княгиня Вера Кирилловна Мещерская. Выделенные деньги, по завещанию, пошли на обустройство и содержание русских эмигрантов первой волны.

Жизнь в этом доме теплилась до конца 80-х годов. А когда последний представитель русской эмиграции умер, Русский дом остался бесхозным.

Наивный человек! Знала бы она, что значит по-русски "передать на баланс" недвижимость за рубежом! А кто будет платить за коммунальные услуги, налог на недвижимость? Или, скажем, оплачивать работу сторожа? Если подсчитать все затраты, сумма выходит весьма солидная. Для России, оказавшейся в глубоком финансово-экономическом кризисе, такая ноша, понятно, не по плечу. Так и повис этот немаловажный для нас вопрос.

Та же участь постигла и собор Св. Николая Угодника с участком и подворьем в г.Бари (Италия), построенный в 1912 году. И на этот раз не хватило средств на все тот же пресловутый баланс у Московского патриархата Русской православной церкви.

Проблема баланса не решена и относительно российской недвижимости в Швейцарии. Кстати, о ней специалисты экспертного совета также узнали совершенно случайно. Оказывается, еще в начале века какой-то меценат, большой знаток и ценитель балета, купил огромный замок с парком на берегу Женевского озера и подарил балеринам Мариинского театра в Петербурге.

Здесь же, в швейцарской Лозанне, стоит дворец в стиле ампир, построенный в начале XX века на деньги графа Бестужева-Рюмина. Однако судьба сыграла с ним злую шутку. Тогдашние власти города попросту обманули графа: деньги взяли, а здание не отдали. До 70-х годов в нем располагался Лозаннский университет, затем обосновался городской художественный музей. Однако импозантный дворец, как выясняется, не потерян для России. Адвокаты Лозанны готовы начать процесс по передаче здания нашей стране. Слово за российской стороной...

Не лучше обстоят дела и с домиком философа-эмигранта Николая Бердяева в Кламаре (бывший пригород Парижа). А ведь известный мыслитель завещал его отечеству. Но у отечества современного средств на его содержание, увы, пока не находится. Как не находится средств и на содержание дома Тургенева, что в пригороде Буживаль. Из-за финансовой безнадежности Россия может вообще лишиться этой "жемчужины" - местные власти планируют снести здание, а на его месте построить рентабельный жилой дом.

БЫЛО бы неверно утверждать, что о российской собственности за рубежом (в отличие от русского золота и драгоценностей) в советские времена не помнили. Помнили и хотели даже вернуть. Так, в 1949 году И.В. Сталину была подготовлена записка о недвижимости в Святых землях. Речь идет, в частности, о земельном участке "Старое подворье Москобойе (московское)" или "Русские постройки" (стоимость участка и построек, оцененная французами еще в конце прошлого века, составила 4 млн. 250 тысяч франков). Однако тогда передача недвижимости "на баланс" по разным причинам так и не состоялась.

А вот дворцу графа Шереметева в Париже "повезло" больше. В 1975 году Советский Союз в лице ВАО "Интурист СССР" выкупил его у французов и сдал в бессрочную аренду обществу "Франция - СССР". Понятно, что проблем с "балансом" тогда не возникало.

Однако они возникли в феврале 1992 года, когда вышеупомянутое общество перестало существовать.

Эпоха приватизации породила немало соискателей на этот лакомый кусочек нашей собственности на "лазурных берегах". Само собой разумеется, никаких юридических и материальных прав на особнячок у них не было. Зато было непомерное желание побыстрее его "прикарманить". Тогда-то и разгорелся из-за него нешуточный сыр-бор. МИД РФ, например, справедливо отстаивал свое право на наследство, дипломатично напомнив всем претендентам о распоряжении президента России. Однако у тогдашнего зампреда Моссовета Станкевича было иное намерение: создать Дом Москвы в Париже. Засуетились и другие официальные лица. Целых три года шли бои за графский особняк. В 1995-м вакханалия наконец закончилась - домик в Париже перешел под эгиду посольства РФ во Франции.

Немало собственности осталось за рубежом и с советских времен. С распадом Советского Союза позабыли о его недвижимом богатстве. А оно немалое! Так, к 1998 году за границей насчитывалось 2.559 бесхозных объектов на общую стоимость в 2 млрд. 667 млн. долларов (торгпредства, их инфраструктура, офисы, квартиры "Интуриста", "Морфлота" СССР, "Совэкспортфильма").

Количество объектов просто поражает: в Германии - 695, в Венгрии - 244, в Болгарии - 672, в Румынии - 464, в Финляндии - 295, а в Австрии - аж 2.415. Все это добро общей стоимостью в 10 млрд. долларов в настоящее время в основном бесхозно или же обрело новых хозяев. Впрочем, вернуть его можно было бы, если б российские власти провели соответствующие судебные процессы.

ОДНАКО не все так мрачно и бесперспективно в плане возвращения России ее зарубежной недвижимости. Были бы заинтересованность и политическая воля официальных властей. А их- то на протяжении многих лет, как видим, и не было. Правда, в 1996 году прорыв в этом вопросе все же произошел. Тогдашний министр иностранных дел РФ Евгений Примаков подписал с израильскими властями соглашение о передаче в собственность России Кафедрального собора Св. Троицы и здания Русской православной духовной миссии (Палестина), оцененные в 50 млн. долларов.

Справедливости ради следует сказать, что в дальнейшем интерес к царской, российской собственности-недвижимости у некоторых правительственных чиновников не угас. В высших властных структурах наконец возобладал государственнический подход к этой проблеме. Так, в октябре 1998 года было подписано распоряжение Правительства РФ "О Межведомственной комиссии по обеспечению эффективного использования собственности Российской Федерации, находящейся за рубежом, и защите имущественных интересов Российской Федерации". Именно на эту комиссию и возлагалось, читаем в документе, "осуществление мероприятий по отработке механизма проведения работ по поиску недвижимого и движимого имущества, принадлежавшего ранее Российской империи и бывшему СССР и находящегося за рубежом". Кроме этого, комиссия должна была выработать меры по обеспечению правовой защиты имущественных интересов, включая оформление прав собственности на царское и советское имущество.

Проявила заинтересованность к судьбе царско-советской собственности за рубежом и Госдума. В конце 1998-го она приняла Закон "Об управлении собственностью Российской Федерации, находящейся за рубежом".

В заключение же отметим, что тема собственности с новой силой зазвучала буквально на днях. Так, недавно Управление делами Президента РФ (УПД РФ) разработало план, согласно которому вся российская недвижимость за рубежом будет поделена между УПД РФ и МИД. Суть плана заключается в том, чтобы, во-первых, правом управлять собственностью обладали только два ведомства и, во-вторых, максимально эффективно использовать лишнюю собственность путем перевода ее на коммерческую основу. В этой связи предполагается создать РАО "Зарубежсобственность".



Просмотров: 540 | Добавил: nsvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа

» Поиск

» Новост Греции

» Наш опрос
Вы бывали в Греции?
Всего ответов: 196

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Copyright © 2024