Вторник, 21.05.2024, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Вот так новость!
17:07
Вот так новость!


Москва усмотрела во всем этом злой умысел и предательство со стороны недавней ближайшей союзницы. И отреагировала в свойственной ей тяжеловесной манере. И без того трудно шедшие переговоры между Газпромом и Булгаргазом о поставках российского природного газа в Болгарию и о транзите через ее территорию газа для Турции, Греции и Македонии окончательно забуксовали. Газпром категорически отказался пойти навстречу партнерам и снизить расценки, заявив, что и так продает Болгарии газ по ценам на 10-15 процентов ниже мировых, а за транзит платит ей выше всех среднеевропейских стандартов. Теперь уже пришла пора Софии обвинять Москву в кознях и даже в "экономическом рэкете", как выразился болгарский министр внутренних дел Бонев.

Свою лепту в раздор внес Евгений Примаков, демонстративно отказавшийся в конце сентября встречаться с болгарской коллегой Надеждой Михайловой в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В бой пошли газетчики, которые со страниц болгарских проправительственных газет "Демокрация" и "Стандарт" стали клеймить "акулу" Вяхирева, "генерала из КГБ" - российского посла в Софии Керестеджиянца и, наконец, всю Россию, превратившуюся из "бастиона коммунизма в бастион мировой мафии". На призыв Москвы дать оценку "русофобским" выступлениям премьер Костов заявил, что пресса в Болгарии независимая и пишет, что хочет. ПЗ Устами послов

В общем, напрашивается вывод, что отношения между двумя странами вступили в полосу кризиса. Однако оба посла, с которыми в разное время разговаривал в последние дни корреспондент "Итогов", - болгарский, Василий Такев, и российский, Леонид Керестеджиянц, - не сговариваясь между собой, заявили, что кризиса нет.

Не преминув с юмором уточнить, что он "всего лишь" капитан третьего ранга запаса, а не генерал КГБ, Леонид Керестеджиянц констатировал, что "кому-то выгодно устраивать охоту на ведьм и пытаться бросить тень на Россию", но эти попытки "встречают в болгарском обществе обратную реакцию".

Василий Такев спрогнозировал, что в долгосрочной перспективе у российско-болгарского сотрудничества "уникальный потенциал", а в краткосрочной - "еще будут трудные моменты". Как и его российский коллега, он тоже видит экстремистские силы, желающие воспрепятствовать сотрудничеству, - но на российской стороне. Эти силы "понимают, но не принимают" новую ориентацию его страны на Запад..

Сейчас самое главное, по мнению Такева, убрать конкретные препятствия с пути сотрудничества. К ним он относит, в частности, чересчур высокие акцизы и пошлины, которыми обкладываются болгарские товары в России и которые, по сути дела, перекрывают им путь на русский рынок. По сравнению с советскими годами товарооборот между двумя странами упал в десятки раз, причем Болгария имеет огромное отрицательное сальдо в торговле с Россией. По итогам этого года оно достигнет, видимо, миллиарда долларов. ПЗ История любви

Вместе с тем, отдавая должное оптимизму послов и их вере в будущее российско-болгарских отношений, хочется заметить, что препятствия на пути развития последних заключаются не только в высоких акцизах и пошлинах. И что "отдельные экстремистские силы", как показывает история этих отношений, подчас играли в них роковую роль.

Cтрого говоря, легендарная русско-болгарская дружба всегда была исполнена внутренних противоречий. Россия любила Болгарию, как малое дитя, которое она взлелеяла и которому покровительствовала. При этом, используя выражение великого знатока психологии, Станиславского, Россия в этой любви к Болгарии отчасти любила себя, любовалась собственным великодушием, проявляемым ею по отношению к маленькой славянской стране. Когда в XIX веке Россию называли жандармом Европы, здесь, на Балканах, на нее молились как на освободительницу от турок. Когда, в нашем уже веке, Москву держали за надзирательницу большого лагеря с приставкой "соц", здесь, на Балканах, ее продолжали боготворить и даже мечтали с ней воссоединиться.

Если с русской стороны эта любовь не была лишена оттенка нарцисизма, то с болгарской она была подточена комплексом неполноценности. Болгары комплексовали из-за того, что любить приходится не равного себе, но более высокого по положению покровителя. Эта историко-психологическая коллизия (распространяющаяся, к слову сказать, и на Сербию) еще ждет своего Стефана Цвейга. Вся история болгарской политики, начиная с освобождения страны от османского ига в 1878 году, это история борьбы между любовью к России и ее неприятием, история борьбы русофилов и русофобов за власть и во власти.

Трижды Россия ввязывалась в войны с турками, прежде чем завоевала для болгар независимость (конечно, Болгарией цели этих войн не исчерпывались, это была борьба за влияние на Балканах, но, собственно, три пятых Балкан - Болгария).

Дважды, уже в нашем веке, развязывались мировые войны, и в обеих Болгария выступала на стороне противницы России - Германии.

С самого Сан-Стефанского мира 1878 года, когда Балканы были вырваны усилиями великих держав, прежде всего России, из объятий "больного человека", Турции, спор за влияние здесь повели Россия и Германия. И,напоминая порой неверную жену, Болгария, поклявшись в любви и верности России, под покровом ночи ускользала на германскую "половину". И только вторая мировая война и циничный, в процентах рассчитанный передел Европы, совершенный Сталиным и Черчиллем, покончил с этим "треугольником".

То, что происходит в российско-болгарских отношениях сегодня, - это болезненно идущее освобождение из оков ставшего постылым "брака". Таким периодам неизменно сопутствует обращение к собственной истории и поиски в ней вариантов будущего. И это отлично поняли немцы, внедряющиеся сегодня на Балканы с достойным Бисмарка динамизмом и методичностью. Побывавший в Софии на позапрошлой неделе министр иностранных дел Германии Кинкель за несколько часов, которые длился его визит, буквально окрылил болгарское руководство:

"Прием Болгарии в ЕС и НАТО - процесс необратимый, и Германия будет надежным партнером и адвокатом этой страны...", "мы чувствуем изменения, реформы идут в правильном направлении...", "виден свет в конце туннеля, и мой визит сюда - тому свидетельство..."

Этот стиль "штурм унд дранг" мог бы показаться пустозвонным, если бы не был вписан в контекст германской экспансии в экономику Болгарии. Немцы уже вложили в нее 233 млн. долларов, что составляет почти треть всех инвестиций в страну. И судя по всему, они основательно подготовились к приватизации наиболее перспективных секторов болгарской экономики - таких, как туристический бизнес, нефтехимический комплекс, - которая сейчас только начнется.

Так что уповать России лишь на силу традиций русско-болгарской дружбы и на воспоминания о Шипке было бы, прошу прощения за каламбур, ошибкой. Необходимы серьезные политические и экономические усилия для того, чтобы преодолеть нынешнее отчуждение и не дать ему развернуться в полномасштабный кризис. За Болгарию России предстоит побороться. Но только, конечно, не оставляя ее и без того нищих обитателей накануне зимы без тепла и не оборачиваясь спиной к ее политикам, просящим об аудиенции. Такие методы "борьбы", как показал недавний российский опыт (вспомним отношения с балтийскими странами), себя уже исчерпали.



Просмотров: 399 | Добавил: nsvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа

» Поиск

» Новост Греции

» Наш опрос
Вы бывали в Греции?
Всего ответов: 196

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Copyright © 2024