|
Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Человек и природа. ГРАНАТОВЫЙ САД
14:44 Человек и природа. ГРАНАТОВЫЙ САД |
Изображения этого удивительного плода на воинских щитах древнего Египта и Урарту давались как символ противоестественности войны и жизни: снимешь кору его - возьмешь сок, пробьешь панцирь воина - прольешь кровь.
Гранат. Он не просто вкусен и питателен. Я заглянул в "Канон врачебной науки" Ибн Сины. Гранат и гранатник там упоминается почти в 150 случаях лечения - столько же, сколько вода, масло, мед. Кора граната - хранитель чистоты и ритма пищевого тракта, а зерна его обладают даром очищать кровь, помогать ее творению.
В. Даль, толкуя слово "гранат", назвал - его деревом Южной Европы. Там оно есть - в Греции, Италии, Испании, а также в Крыму. Об Азии автор русского словаря знал меньше и, хотя сам хаживал по ее пескам из Оренбурга в сторону Бухарии и Хивы, пояса азиатских гранатовых садов не достиг. А больше всего гранатов и вкуснее всех они как раз в Азии. В Узбекистане издавна сложились три района товарного производства гранатов: Дашнабад в Сурхандарье, Варганза под Шахрисабзсом, Кува под Ферганой.
Почему здесь? "Гранат любит ноги в воде, а голову на солнце". Так говорят о нем знатоки этой культуры супруги Олег Петрович Кульков и Сильвия Марковна Животинская - научные сотрудники Института садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера под Ташкентом. Дашнабад, Варганза и Кува - "при воде и солнце", с почвами, для этой культуры как бы специально заказанными. И, добавим, со своими школами мастеров граната.
- А сегодня я познакомлю вас с "гранатовой" профессурой, - сказал мне однажды депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь кувинского райкома партии Муса Шербутаев.
Мы пришли в сад колхоза "Социализм". Сбор плодов был в разгаре. Сад горел, как в огне: гранаты в расстиле, в горках, неснятые гранаты на карликовых деревьях с подпоркой под каждой веткой. Работали девушки. "Профессоров" не было.
- Значит, они на своей "кафедре", - сказал Шербутаев. - Пойдем туда.
Мы миновали мост через Южный Ферганский канал, и на косогоре, недавнем еще пустыре, орошенном с помощью насосной станции, открылись мне нескончаемые, уходящие ввысь и прямые, как струны, ряды молодых гранатовых посадок. "Профессора" были здесь - все семеро, шестерым из них по семьдесят и больше ("только один у нас "комсомолец" - Норханов, ему пятьдесят седьмой", - представляя коллег, улыбнется потом старейшина колхозных ветеранов Ходжиму-рат Юнусов).
Разведение гранатов раньше всегда было сугубо частным занятием. Районы, славившиеся им, например Кува, исключения не составляли. Юнусов тем как раз и прославился, что первым заложил в Куве большой общественный гранатовый сад (тот, в котором девушки снимали урожай) и сделал это еще до войны, когда был здесь председателем. Помогал ему тогда комсомолец Сабир Киргизбаев. Мечтали они и о новом саде.
Но началась война. Киргизбаев ушел на фронт ("Сейчас он мой проректор по траншеям", - снова улыбается Юнусов, имея в виду, что Киргизбаев был сапером все дни обороны Ленинграда, во время боев за Кенигсберг). На председателя же навалился груз забот о хлопке.
А потом годы взяли свое. Шестеро из семерки бывшего актива колхоза стали пенсионерами. Сошлись вместе уже как садоводы. Сбор гранатов довели до 9 тонн с гектара (рекорд!), стали по этой культуре ведущими мастерами. Но что это за сад, "большой" разве лишь по довоенным меркам - четыре с половиной гектара! А что они оставят, большое и памятное о днях сегодняшних? Что? Только вот не разгуляешься - поливной земли в обрез.
Были рады, когда на канале появилась насосная станция. Покатые орошаемые склоны намечалось занять под хлопчатник, но ветераны-садоводы возражали: для хлопка-де есть Голодная, Каршинская степи, а здесь быть большому саду и обязательно - гранатовому. Хорошо, подоспел умный, влиятельный человек, поддержал. На левобережье канала родился первый гранатовый совхоз "Анор", с лимонариями, цветниками.
А для гранатовых "профессоров" совхоз на самом деле стал большой кафедрой: ветераны пришли на помощь молодежи, стали ее наставниками. Свой смысл обрело для них и то, что директором этого хозяйства был назначен их ученик, молодой механизатор Махамад Мойдинов, сын ветерана Великой Отечественной войны, однокашника и друга Киргизбаева.
В Министерстве плодоовощного хозяйства республики мне привели цифры: из 11.770 тонн гранатов, снятых в прошлом году (пока, как видите, очень мало!), 9.100 все еще приходится на частный сектор. Он, конечно же, и в будущем не должен сокращать сбора этих плодов. Но есть в Узбекистане и общественная "гранатовая программа". Уже родилась машина, укладывающая на зиму деревца и прикрывающая их землей (а эта операция составляет половину всех затрат в отрасли). Уже началось создание первых из запланированных на эту пятилетку пятнадцати новых совхозов субтропических культур в Сурхандарье, по 100-150 гектаров каждый.
Мысленно я уже вижу эти нескончаемые плантации низкорослых, на подпорках деревьев, с тяжелыми, коричневого цвета и фиолетовым оттенком плодами - по всему вытянутому кольцу Узбекистана, по всему Большому кольцу Средней Азии, а на пересечении этих колец, как удивительный браслет - гранатовый совхоз "Анор" под Ферганой, сегодня уже расположенный на 250 гектарах, а в близкой перспективе - на площади вчетверо большей.
|
Просмотров: 849 |
Добавил: nsvet
| Рейтинг: 3.0/1 |
|
|
» Наш опрос |
|
» Статистика |
Онлайн всего: 6 Гостей: 6 Пользователей: 0
|
|