Среда, 18.12.2024, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » История состоит из пробелов
19:25
История состоит из пробелов



Среди ближневосточных стран Иордания остается одной из самых спокойных. И потому бум туризма в Иорданию порожден не только красотой Петры, легендарного города набатейцев, вырубленного в скалах, и многочисленными караван-сараями в пустынях, но и политической стабильностью, вещью на Ближнем Востоке важной. Именно это обстоятельство сделало выставку в Бонне неизбежной (зимой ее показывали в Берлине).

Набатейцы пришли в Петру где-то в VI веке до нашей эры, город был столицей их царства. О нем мало что известно достоверного. Хотя цивилизация набатейцев и считается одной из самых развитых на Ближнем Востоке, следов они оставили минимум, вели в основном кочевой образ жизни, и хоть и строили оросительные системы, домов поначалу не возводили. Богатство им приносила сама местность, где пересекались караваны из Африки, Азии и Средиземноморья. При этом царство распространялось до Черного моря, а в Африке - до египетских границ.

Собственно, и Петра существовала, судя по всему, задолго до прихода набатейцев. Так думают одни историки, утверждающие, что город - всего лишь огромный некрополь, который навещали по мере надобности. Другие указывают на огромный амфитеатр, вмещавший до трех тысяч зрителей (эту цифру принято каждый раз умножать на семь, чтобы узнать приблизительное число жителей города), бани и прочие общественные сооружения. Вокруг зданий в скалах стояли обычные дома, разрушенные, судя по всему, во время страшного землетрясения 778 года, которое в итоге и положило конец всей набатейской культуре. К этому моменту набатейцы давно уже утратили самостоятельность.

Сперва, в 106 году, их завоевал император Траян, затем настала очередь византийского владычества, потом пришли арабы. Считается, что в 1217 году Петру навестил последний европеец, а потом о ней ничего в Старом Свете не слышали, вплоть до Иоганна-Людвига Буркхардта.

Этот швейцарец прибыл сюда в 1812 году. Согласно официально озвучивавшейся им версии, он разыскивал могилу пророка Аарона. Согласно неофициальной - путешественник прикрывал одной целью поиски другой, ведь местные жители упрямо прятали Петру от глаз любопытствующих.

В какой-то момент Буркхардт оказался в местности, где ему показали могилу пророка на вершине далекой горы - на нее издавна ориентировались здесь караваны. Наняв проводника, он отправился в путь к вершине, попросив провести кратчайшим путем. Дорога вела через узкое ущелье, красные скалы смыкались над головой. И вдруг глазам путешественника открывается огромных размеров город - с храмами и домами, вырастающими прямо из красных скал. Город тянулся на километры, колонны порталов уходили в небо, и что это, откуда, кто здесь жил до бедуинов и куда все исчезли, изумленный швейцарец даже не мог предположить. Он аккуратно зарисовал все, что увидел, и альбомы с его акварелями, отпечатанные в разных форматах, до сих пор служат лучшим сувениром для туристов.

В пользу некропольной теории вроде бы говорит то обстоятельство, что пространства за фасадами катастрофически мало. Порой, конечно, оно достигает в глубину и метров 20- 30, но обычно все-таки чуть-чуть, а то и вовсе ничего нет, один лишь фасад высечен в скале (а много ли им надо было в древности места?). Скептики некропольного взгляда на Петру предполагают, что это просто строительство не успели закончить, но выглядит такой фасад без комнат внутри на редкость концептуально.

Поскольку ничего об этих зданиях доподлинно неизвестно, на интеллектуальном рынке сразу несколько предположений об их функциях. Самый известный портал называют "Казна фараона", или "Сокровищница", хотя тут все археологи едины в скепсисе: ни к фараону, ни к казне тот никакого отношения не имеет. Но образ сильнее реальности, вера важнее слова.

В самой Петре, где раскопками в последние годы увлеклись американские университеты, тоже есть два музея, они обозначены на всех картах. Один расположен вблизи главного ресторана, другой - напротив, в пещере на скале. На поверку музеи ограничиваются всякий раз двумя небольшими комнатами, где выставлены довольно занимательные предметы (хотя наиболее ценное из найденного хранится в других местах).

Но все ценное хранится все же в Аммане, именно оттуда и прибыли на берег Рейна наиболее интересные экспонаты.



Просмотров: 504 | Добавил: nsvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа

» Поиск

» Новост Греции

» Наш опрос
Вы бывали в Греции?
Всего ответов: 196

» Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Copyright © 2024