|
Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Как съесть дракона и не подавиться
17:05 Как съесть дракона и не подавиться |
А само "гнездо" можно сделать одним из двух подходящих способов. Классическое "гнездо" сооружается из свежего картофеля, нашинкованного длинной соломкой, обсушенного и жаренного в специальной форме (пиалооб разной сетке) во фритюре. Или из пресного плотного теста скатываем жгутики, укладываем плетенкой на дно конусной посуды, печем до готов ности, переворачиваем, и "гнездо" готово. Приступаем к сервировке. На большое овальное блюдо кладем листья салата, оттеняем пушистой петруш кой и зеленым луком. Прячем в зелень "гнездо" в меру фантазии. В него тоже кладем пучок зелени, сажаем перепелку, а вокруг нее 5 очищенных яиц.
Маэстро сказал, что он не обидится, если кто-то маленькую перепел ку (за отсутствием оной) заменит курицей.
"А где же дракон?" _ спросит не в меру дотошный читатель. Был и вышел, оставив вместо себя в гнезде птицу.
Клаус Кохендорфер, шеф-повар гранд-отеля "Европа" считает, что но вогоднюю ночь лучше провести в ресторане, чем дома. Иначе прекрасная половина семьи, потрудившись несколько предпраздничных часов на кухне, в самый торжественный момент может устать. На Западе в большинстве своем так и поступают, доверив в Новый год свои желудки профессиона лам.
Искусством кулинарии Клаус овладевал в Южной Германии. Изучив не мецкую и французскую кухни, отправился путешествовать, обогащая свой гастрономический опыт. Теперь вот работает в Петербурге, постигая все богатство российской национальной еды. Хорошо известна ему и кухня на родов Азии. Мастер даже подметил новые веяния в мировой кулинарии: традиционные классические блюда благодаря активному использованию трав и пряностей стали приобретать отчетливый восточный нюанс. К чему бы это?
Господин Кохендорфер раскрыл нам свою личную тайну изготовления замечательного кушанья из лосося. Но мы вам ее не расскажем, потому что лосось не дракон, его сегодня на любом рынке легко поймать можно. Но вот устрицы, которые входят в состав этого блюда, для многих росси ян _ чистая абстракция, а чего нет, того нет. Воспользуемся двумя дру гими рецептами праздничных блюд, одно из которых имеет к родине драко на самое непосредственное отношение.
Закуска "А-ля Китай"
На 5 порций надо иметь: 250 г крупных листьев салата, 10 крабовых палочек, 200 г зеленого лука, 2 средних огурца, 3 помидора, 180 г майо неза.
Салат вымыть, отделить друг от друга листья и разложить их на блю де. Огурцы нарезать вдоль тонкими полосками и положить их на листья салата, смазать майонезом. Крабовые палочки нарезать так же и располо жить поверх огурцов (2 палочки на один лист салата). Завернуть края салата наверх, чтобы получился своеобразный сверток. Поверх него поло жить стрелки зеленого лука, разместив их так, чтобы они были разной длины. Все это придавить помидорами, нарезанными кружочками и разложен ными один кружочек поверх другого вдоль всей длины салата (3 _ 4 кру жочка на порцию). Сверху нанести полоски из майонеза в виде елочки. Перед подачей на стол поставить на 20 мин в холодильник.
Фруктовый салат
3 яблока, 2 банана, 1 апельсин, 2 хурмы, 100 г изюма без косто чек, грецкие орехи, 500 г сливочного мороженого.
Фрукты, изюм вымыть. Яблоки, бананы, апельсин, хурму очистить от кожуры и вынуть косточки. Порезать кубиками 1,5 x 1,5 см. Добавить изюм и мелко нарубленные грецкие орехи, при желании их можно заменить любыми другими. Все перемешать. Разложить по тарелкам и непосредствен но перед подачей на стол в каждую порцию добавить по 100 г морожено го.
Но вернемся к нашим драконам. После долгих поисков мы их обнаружи ли в ресторане "Шанхай", но это были несъедобные произведения искусст ва. Однако для китайских поваров ресторана, знатоков пекинской, куа тонской, сычуаньской, янчжоуской кухонь, ничего невозможного нет. Ес ли им известно, как сотворить на праздники для гостей "Китайскую сте ну" из жареного судака, "Горячий снег" из риса с овощной и "Загадку Шанхая" из овощей тройки, то и за драконом дело не станет. Вот рецепт от шеф-повара ресторана Ху Мена. Блюдо называется
"Хвост дракона".
Берем 500 г свиной вырезки, 300 г зеленого сладкого перца, 150 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 70 г соевого соуса, 35 г крахмала, по 5 г имбиря, соли и черного перца.
Отработанную свинину режем тонкими кусочками. Смешиваем сырое яйцо, крахмал и соль. Растительное масло выливаем в сковороду и дово дим до кипения. Мясо кладем в смесь, перемешиваем, а потом опускаем на 3 _ 5 мин в кипящее масло. Выкладываем на блюдо в виде хвоста, поли ваем соевым соусом, посыпаем черным перцем и имбирем, гарнируем нашин кованным луком. Перец режем соломкой и раскладываем на "хвосте" подоб но панцирю дракона. Также наши друзья китайцы рекомендуют украсить но вогодний стол фигурками зверей, цветами и замками, вырезанными из вся ких разноцветных овощей _ от тыквы до редиски. Это придаст ему особую праздничность. А около дома (на безопасносном расстоянии от здания, со седей и прохожих) выпустить огненного дракона, прикрепив на длинную ленту несколько петард, которые будут взрываться друг от друга. Таким образом вы избавите себя и жилище на целый год от злых духов, но если не предпримите мер безопасности, то...
А напоследок совет лично от нас. С аппетитом поглощайте все, что приглянется на новогоднем столе. И если перед вами поставят селедку под шубой и скажут, что это "дракон в красном мундире"; поверьте на слово и съешьте его.
|
Просмотров: 592 |
Добавил: nsvet
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
» Наш опрос |
|
» Статистика |
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0
|
|