|
Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » "БУКВАРЬ" ДЛЯ ЭПИКУРЕЙЦА
14:45 "БУКВАРЬ" ДЛЯ ЭПИКУРЕЙЦА |
Вам знакомы основные правила сочетания вина и блюд? Тех, у кого с языка сорвалось привычное "белое - к рыбе, красное - к мясу", придется разочаровать: этот принцип "работает" далеко не всегда. На самом деле все намного интереснее и... сложнее! Хотите узнать, как именно? Прочтите книгу американских авторов "Винный этикет", которая выпущена недавно издательствами "АСТ", "Астрель". Можете не сомневаться: истинные знатоки вина и гурманы - винный эксперт Тони ДиДио и регулярно пишущая в США на темы питания Эми Заватто - отлично разбираются в теме. К тому же к подготовке своей книги они привлекли немало известных специалистов - виноделов, сомелье, шеф-поваров. Авторы - профессионалы, пишут легко, понятно и живо, не подавляя не искушенного в предмете читателя заумными рассуждениями и обилием специальных терминов.
Итак, если вы всерьез решили овладеть искусством составления гармоничных пар из вина и блюд, для начала вам будет просто необходимо больше узнать об истории вина, о том, откуда оно происходит и как его делают, почему оно имеет именно такой вкус, а не другой...
"История вина драматична, - читаем в самом начале книги. - Этот рассказ подобен телесериалу..." Но не волнуйтесь: нас не станут мучить "Санта-Барбарой" на тему виноделия, хотя история его насчитывает не одно тысячелетие - экономя наше время, авторы ограничатся кратким экскурсом по Древнему миру (Египет, Греция, Римская империя), средневековой Европе (где производством вина занимались монахи) и отдельным ее странам в более поздние века, а также некоторыми фактами о виноделии в Новом Свете.
Несколько страниц главы "Азбучные истины о виноделии и сортовых винах" авторы посвящают процессу винопроизводства: от сбора винограда и его прессования до розлива вина в бутылки. Индивидуальность получаемого продукта напрямую зависит от местности и почвы, на которой произрастал виноград. Вот почему, скажем, один рислинг может быть совсем не похож на другой. В то же время есть, конечно, и общие свойства, которыми обладают все сортовые вина. Для характеристики классических красных и белых вин авторы используют образные сравнения (как, например, для того же рислинга: "Если бы луч света можно было удержать в стакане, рислинг считался бы его физическим воплощением"), а в помощь предлагают таблицу сортов винограда с информацией о месте их происхождения и получаемых из этих сортов винах с их характеристиками.
"Изучение вина - это удовольствие, которое приносит удовлетворение и прибыль, - убеждает глава "Сам себе сомелье". - Когда мы говорим "прибыль", мы не имеем в виду капитал в банке как таковой. Но чем больше вы знаете о вине, тем больше у вас шансов приобрести нужное вино по очень выгодной для вас цене... И запомните: цена совершенно не обязательно означает качество. Более дорогое вино не всегда лучшее".
В трех последующих главах подробно описаны различные вкусы (сладкие, соленый, кислый, горький, пряные) и способы их сбалансировать. "Баланс - это ключ к выбору приносящих наибольшее удовлетворение вариантов сочетания еды и вина", - подчеркивают авторы.
И, наконец, о главном: вторая половина книги посвящена подробному обсуждению разнообразных комбинаций вина с разными видами продуктов: рыбой, мясом, птицей, овощами, сыром, десертом и др. При этом в отличие от многих экспертов, которые строго предписывают, какое вино с каким блюдом употреблять, авторы "Винного этикета" не склонны к жесткой регламентации. Как заметил их собеседник сомелье Жан Люк Ле Дю, поддерживающий эту точку зрения: "Вопросы сочетания еды и вина не определяются правилами на все 100%". Кто сказал, что шардоне неправильно было бы сочетать со стейком? Если вам это нравится, почему бы и нет? Или взять один из опровергнутых в книге мифов о рыбе - к ней подходит только белое вино, но никак не красное. На самом деле, выбор вина зависит здесь от ответов на вопросы: какова текстура рыбы и как она приготовлена?
Знаменитый ресторатор Нью-Йорка Даниэль Булю отозвался об издании так: "Тони и Эми создали "букварь" для тех, кто интересуется вином. Эта книга... касается самых основ умения создавать идеальный баланс между едой и вином". Авторы же видят свою главную заслугу в другом: "Если мы вас чему-либо и научили, написав эту книгу, - обращаются они к читателю, - так это тому, чтобы вы проявляли немного больше смелости и охотнее шли на риск, решая проблему сочетания вина с блюдами". Ну что ж, выходит, они подарили нам еще одну гармоничную "пару": свои знания и творческий подход.
|
Просмотров: 487 |
Добавил: nsvet
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
» Наш опрос |
|
» Статистика |
Онлайн всего: 6 Гостей: 6 Пользователей: 0
|
|