Среда, 18.12.2024, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Рассказики
17:33
Рассказики

Апельсины

В 1516 году приезд Франциска I в Марсель ознаменовался торжествами и увеселениями. Между прочим, в марсельской гавани был устроен морской бой, где сражавшиеся не имели другого оружия, кроме апельсинов. Рассказывают, будто королю так понравилось это увеселение, что он приказал принести себе щит и в сопровождении двух пажей с большими корзинами апельсинов присоединился к воюющим.

Когда, по словам другого летописца, пятьдесят лет спустя Карл IX посетил ту же местность, из апельсиновых деревьев была устроена целая аллея и сооружен фонтан, из которого бил апельсиновый сок.

Апельсины вошли в большую моду при дворе во времена Людовика XIV, который любил лакомиться этими плодами и для их разведения устроил роскошные оранжереи в Версале.

Знатоки уверяют, что, как бы ни были вкусны, сладки, сочны доставляемые нам апельсины, об их настоящем вкусе мы имеем лишь приблизительное понятие, так как для отправки их срывают недозревшими.

Кофе

Кофе было завезено в Европу в XVII веке с Востока. А открыли его абиссинские пастухи, вернее их козы. Заметив как-то, что козы, попробовав листья кофейного кустарника, ночью не спят, а прыгают и резвятся, пастухи рассказали об этом монахам близлежащего монастыря. Монахи, желая на себе проверить действие удивительного растения, стали поедать плоды и листья кофейного дерева перед ночными бдениями в храме. Произошло это в XV веке. В арабских источниках называется даже точная дата - 1440 год.

Майонез

В 1756 году на только что завоеванный Францией остров Менорку в Средиземном море прибыл один из знатных французских вельмож. На званом обеде в порту Маон ему подали удивительный соус. Он настолько понравился вельможе, что вскоре вошел в меню французской придворной кухни и стал называться "маонским". От этого слова было недалеко и до современного майонеза.

Мороженое

Впервые мороженое появилось на столе римского императора Нерона в 62 году нашей эры. Чтобы удивить своих гостей, Нерон приказал смешать сок разных плодов с медом и снегом и этой смесью наполнить кубки. Снег для мороженого был доставлен специальными гонцами с вершин Апеннинских гор.

Кафе-мороженое

Первое в мире кафе-мороженое открыл в Париже в 1660 году флорентиец Прокопио Колтелло, изготовивший мороженое с помощью охлаждающей смеси из льда и соли. А самым популярным мороженым стал пломбир, названный так по французскому городу Пломбьер, где его изготовляли.

Бутирон

В Древней Греции и Древнем Риме даже в эпоху высшего расцвета своей культуры готовились блюда исключительно на оливковом масле и сале. Люди, познавшие геометрию Эвклида и философию Аристотеля, не умели извлекать из молока жиры. Впервые они встретились со сливочным маслом на Черноморском побережье, в Скифии. Гиппократ назвал его словом, заимствованным у скифов, - "бутирон". Вероятно, от этого слова происходит немецкое слово "butter". А от него уже недалеко и до "бутерброда".

Картофель

Родиной картофеля считается Южная Америка. Еще задолго до завоевания Перу и Колумбии европейцами он входил в состав пищи туземцев. В Европу картофель был ввезен только в XVI столетии. В 1526 году английский путешественник Вальтер Ралей, акклиматизировавший картофель в Виргинии, вздумал пересадить его в Англию. Попытка увенчалась успехом, так как оттуда картофель мало-помалу проник во Фландрию и Францию. Рассказывают, что в 1616 году в Париже за столом Людовика XIII подали блюдо с картофелем как величайшую редкость.

Среди народа картофель стал употребляться в пищу с середины XVIII века, и то только в Англии. Во Франции же его распространение встретило множество препятствий. Утверждали, что картофель обладает ядовитыми свойствами, порождает проказу, изнурительную лихорадку. Тогда началась деятельность Парментье. Этот благодетельный человек, изучивший питательные свойства картофеля, решился во что бы то ни стало сохранить это драгоценное растение для своего отечества. Он обратился за поддержкой к Людовику XVI. Король оказал ему полное сочувствие и даже разрешил обратить в поле для опытов пятьдесят четыре десятины невозделанной земли на равнине Саблоне, близ Парижа.

Когда настало время копать картофель, Парментье распустил слух, что король намерен устроить парадный обед, на котором будет подаваться картофель в самых разнообразных видах, и пригласит на него известных парижских гастрономов и ученых. В то же время он приказал сторожам, охранявшим поле, как можно ревностнее исполнять свои обязанности в течение дня и не оставлять свои посты при наступлении ночи.

Кто не знает прелести запретного плода? В ту же ночь весь картофель был выкопан. На следующий год Парментье повторил свой опыт на равнине Гренель еще с большим успехом. Таким образом, цель была достигнута, и картофель мало-помалу вошел в состав пищи народа.



Просмотров: 696 | Добавил: nsvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа

» Поиск

» Новост Греции

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119

» Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0




Copyright © 2024